第68回GJSセミナー書評セッション『中国料理と近現代日本』をめぐって
日時: | 2020年6月19日(金)17:00~19:00 |
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会場: | オンライン(Zoomウェビナー) |
発表者: | 園田茂人(東京大学東洋文化研究所教授) | 応答者: | 岩間一弘(慶應義塾大学文学部教授、『中国料理と近現代日本』編者) 草野美保(味の素食の文化センター職員、上掲書筆者) 川島真(東京大学大学院総合文化研究科教授、上掲書筆者) |
使用言語: | 日本語(質疑は英語・中国語も可) |
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https://zoom.us/webinar/register/WN_q_sAcFtnR8-ttnvRTa74Bg
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発表概要:
2019年12月に慶應義塾大学出版会から上梓された『中国料理と近現代日本 食と嗜好の文化交流史』をめぐる書評セッションを開催します。日本で独自の発展を遂げている中国料理をどう「料理」するかをテーマに、広く東アジアにおける食の文化交渉を念頭に置きつつ、様々な視点から議論を深めます。多くの方のご参加をお待ちしています。
当日の様子
主催:東京大学国際総合日本学ネットワーク(GJS) 共催:東京大学東洋文化研究所(IASA) 問い合わせ:gjs[at]ioc.u-tokyo.ac.jp